Уход за садом осенью

Каждому садоводу известно, что конец октября и ноябрь - это время, когда необходимо проводить активную подготовку сада к зиме. В это время сад нуждается в заботе хозяина, как никогда. Перед тем, как он погрузится в сон, следует надежно утеплить некоторых его обитателей. Далее более подробно поговорим о тонкостях подготовки каждого вида растения и генеральной уборке перед зимой.

Генеральная уборка сада перед зимой

Генеральная уборка начинается поздней осенью. Деревья, которые сильно поражены, спиливаются. Слабо подготовленные - подготавливаются к зимовке. После проводится очистка штамбов, ветвей от лишайников, мхов и старой коры. Также необходимо избавиться от сухих и пораженных веток и поврежденных плодов.

Многолетние цветочные растения

На зиму многолетние цветочные растения обрабатываются трехпроцентным раствором купороса. После этого их следует обрезать и укрыть. Как правило, над растениями устанавливают специальный проволочный каркас, который набит сухой листвой или тонкой древесной стружкой. Теплолюбивые многолетники необходимо накрывать лапником и сухой листвой. Таким образом, ранние побеги и почки будут защищены от вымерзания.

Кустарники и деревья

Большая часть кустарников и деревьев без дополнительной защиты отлично переносят зимние морозы. Однако теплолюбивые растения нуждаются в особенной защите. Приствольный круг молодых деревьев можно засыпать сухой листвой или выстелить соломенными матами.

Осуществляя осеннюю обрезку деревьев, крупные ветви подпиливаются сверху и снизу. Делается это для того, чтобы обломившаяся ветвь под весом снега не повредила ствол. Помимо этого, поздней осенью происходят температурные колебания, которые крайне вредны для стволов деревьев. Садовая побелка или слой извести дополнительно защитит дерево. Также довольно часто вместо побелки проводится утепляющая обвязка штамбов. Для этого подойдет любой материал, кроме пленки. Ткань следует плотно обмотать, заглубляя ее в землю.

Также нужно отметить, что у некоторых декоративных пород под тяжестью снега ломаются ветви. В таких случаях рекомендуется соорудить снегозащитный каркас или обвязать крону. Естественно, крупномеры не относятся к числу таких растений.

Розы

Ландшафтный дизайн большинства садов невозможно представить без такого растения, как роза. Шиповник или дикая роза отлично переносят зиму. Что же касается культурных сортов роз, они сильно страдают от морозов. Поэтому, о них следует заботиться в первую очередь. Все сорта, за исключением плетистых и парковых, необходимо обрезать на уровень верха укрытия. Иначе растение сильно обмерзнет. На зиму розы укрывают сухим каркасом, который обтянут полиэтиленовой пленкой или крафт - бумагой. Некоторые морозоустойчивые сорта достаточно укрыть еловым лапником.

Удобрение садовых растений

Для осенних подкормок растений подходят калийные, фосфорные, а также удобрения, которые не содержат азот. Фосфор способствует ускорению развития растений. Также фосфорное питание стимулирует развитие корневой системы. Это способствует лучшему обращению питательных веществ растения. Производители выпускают специальные удобрения, которые относятся к категории "Осенние". Их можно приобрести в специальном магазине в городе киев.