Способы высадки деревьев крупномеров

Сравнительный анализ способов высадки деревьев крупномеров в Украине.

 

В современной жизни, человек научился с помощью техники более упорядоченно контролировать окружающие его события. К примеру, одновременно работать через компьютеры и интернет с несколькими странами, за один день освоить сотни, тысячи километров. В общем, работоспособность, скорость и качество работ, за последние 50 лет, стали невероятно высокими.

Касаясь своей темы озеленения, вышесказанное изложено не просто ради философии. Вероятно, многие видели различные насадки или гидравлические установки для пересадки разногабаритных растений. Какие достоинства и недостатки в высадке растений (крупномеров) с помощью спецтехники? Именно об этом и будет статья.

 

Достоинств множество, и самое главное это защита кома земли с корневой системой:

 

  1. С помощью водителя-оператора, при выкопке четко центрируется ствол дерева, что в дальнейшем позволит на объекте высадить растение в желаемом месте без отклонений. Также это позволяет посадить в один уровень с так называемой нулевой отметкой земли (не образуя яму вокруг дерева или горб).

 

В сравнении с посадкой вручную, нужно отметить, что намного тяжелее опускать краном дерево в яму, которая больше в два раза, чем ком, при этом соблюдать четкость в необходимом месте и уровне.

 

  1. Что касается выкопки, все довольно просто. Ножи под давлением гидравлики плавно входят в землю, обрезают корневую систему, и плотно сжимают ком. Как известно основные корни, которые поддерживают жизнедеятельность растения – это мелкие (как ботаники говорят «сосущие»). Они тонкие как волоски, и соответственно хрупкие. Установка позволяет выкопать так, чтобы земля с корневой системой неподвижно зафиксировалась. И ВОТ ПЕРВЫЙ ШАГ К УСПЕХУ.

 

Сравним с ручной работой. Если вы это никогда не делали сами, просто представьте. Для того чтобы выкопать ком размерами как это делает техника (2,20-2,50м) необходимо вырыть траншею вокруг будущего кома не менее чем 0,5м. На протяжении одного дня люди копают траншею и начинают формировать ком отесывая землю, корни лопатой и топором. При каждом ударе инструментом по корню идут вибрации, появляются трещины в земле и те самые тоненькие корешки, так необходимые для жизни крупномера, РВУТСЯ.

 

Влажный ком может весить от 2 до 4 тонн. Его обшили мешковиной, зафиксировали спец. каркасом из проволки, сетки, деревянного короба и т.д. Доставая его с ямы, земля внутри кома двигается. Конечно, вы скажете, ком должен быть хорошо промерзший. Это правильно, но земля все равно подвижна, и наконец, сильное обмерзание корневой, к сожалению, не помогает растению быстрее ожить. Ведь чаще растение зимует под снегом или пологом листвы, которые защищают его корни.

 

  1. Выкопка машиной занимает 40 мин, вручную в лучшем случае 8 часов. Машина выкопала и поехала, а вручную нужно выкопать несколько штук, чтобы однократно вызвать спец технику для погрузки и вывоза. Насколько качественно отнесутся к погрузке специалисты, тоже вопрос?

 

  1. Доставка растений. Погрузив крупномер, машина отправляется в путь. Украинские дороги не отличаются особо ровной и гладкой поверхностью, весь путь от места выкопки к посадке сопровождается эффектом «стиральной доски». Опять же в случае с машиной, ком плотно сжатый металлом полностью защищен от повреждений. Что происходит с деревьями при доставке в фуре, даже если они зафиксированы стропами? Также остается вопросом риска….

 

  1. Посадка. Приехав на объект заранее подготовленная яма, этой же установкой, ждет свое дерево. Машина без трудностей заезжает к предназначенному месту опускает дерево и поочередно вынимает ножи. Корни остаются целыми, это гарантирует не только выживаемость дерева, но и максимально сохраняет его декоративность.

 

Ручная работа при посадке очень непростая, опять подняв ком над землей краном, ком деформируется. Дерево крутят, выставляют вручную вертикаль и т.д., все эти манипуляции уменьшают шансы дерева остаться красивым или даже просто выжить.

 

Недостатки у такой техники, конечно, есть: крупногабаритная машина не везде может развернуться, не посадит желаемое дерево на подпорной стенке или какой либо возвышенности. Узкие места и резкие перепады ей не по плечу, и одолеть их сможет только кран и хорошие специалисты.

 

Конечно, нужно помнить, все растения от мала до велика без исключения, после посадки могут год болеть, теряя небольшой процент декоративности. Терпение и правильный уход на протяжении двух лет избавит от хлопот в дальнейшем, не отказывайтесь от гарантии!!!!

 

За многие годы люди боятся сажать взрослые деревья, думая, что они погибнут, мысль одна «посажу маленькое, пусть растет, зато точно выживет». Это не так, современная техника позволяет создать сад или парк, возраст которого будет 30 лет. Чтобы радоваться и наслаждаться жизнью не ожидая 60 лет, а жить здесь и сейчас.

 

                     С уважением,ведущий дендролог компании «Грин Лайф», Киричек Елена.