Разновидности декоративных злаков

Декоративные злаки

        На сегодняшний день ландшафтный дизайн невозможно представить без декоративных злаков. Благодаря тому, что декоративные травы богаты на разнообразные цветовые оттенки листвы и колосьев, эти красочные растения, во всевозможной цветовой гамме, позволяют сделать интересные акценты на клумбах и на всей территории садового участка. В любое время года растения будут красиво цвести благодаря хорошей восприимчивости, как к холоду, так и к жарким погодным условиям. Злаковые травы могут быть очень разнообразными, поэтому они отличаются формами, размерами и эстетическим видом. Выбор весьма велик.

     Если вам по душе злаки крупных размеров и объёмных форм, вы смело можете использовать крупные растения в основных центральных местах. Они отлично смотрятся с любыми хвойными растениями, и в композиции с ними прекрасно заполняют пустые места, создавая уют и теплую цветущую атмосферу. Низкорослые растения эффектно выглядят с кустарниками шаровидной формы, и продолжают изящный шлейф на бордюрах и краях клумб. Они правильно расставляют акценты, объединяя все растения в красивый законченный сюжет.

      Что касается цветовой гаммы - декоративные злаки обладают массой разнообразных оттенков. Именно цвет создает настроение, которое вдохновляет. Насыщенные и легкие акценты - от ярко-красных, до нежно-голубых,сделают ваш участок стильным и неповторимым. Важно помнить, что благоустройство территории стоит начинать с правильно подобранных декоративных злаков, которые максимально подходят климатическим условиям в саду или на дачном участке. Именно удачное соответствие места и вида растения, поможет воплотить в реальность дизайнерские идеи и создать своими руками настоящий райский уголок.

       Выбор декоративных трав огромен.Большинство из них неприхотливые и легко уживаются с другими растениями, к тому же декоративные злаки помогают украсить непримечательные уголки сада, подчеркнув особенные акценты. Важно то, что декоративные травы и кустарники практически невозможно поразить вредителями. Поэтому такие растение долго будут радовать и украшать территорию садового участка. Разнообразие декоративных злаков впечатляет - существует не менее 150 всевозможных видов, так что вы точно сможете выбрать то, что нравится именно вам.

Виды декоративных злаков

       Давайте разберемся, какие же декоративные травы могут стать верным помощникомв расставлении правильных акцентов на территории вашего сада.

  • Канареечник тростниковый – красивое декоративное растение с пестрыми бело-зелеными листьями. Растение приспосабливается к практически любым условиям и почвам, а также устойчиво к болезням и вредителям. Озеленение с использованием этого растения очень часто используют в ландшафте. Этот декоративный злак предпочитает рыхлую, влажную землю и достигает около 1 метра в высоту. Его отличительной особенностью есть факт, что растение стремительно разрастается, поэтому территорию с тростниковым канареечником лучше оградить.

  • Голубая молиния–абсолютно неприхотливое декоративное растение. Из невысокого густого куста вырастают тонкие цветоносы, до двух метра высотой, которые заканчиваются соцветием. Растет молиния широким кустом с продольными желтыми полосками и перистыми соцветиями.Растение идеально смотрится вдоль дорожек, у газонов, возле ручьев и у прудов. Этот низкорослыйдекоративный злак, прекрасно дополнит ландшафтный дизайн своим изяществом. Растение прекрасно, как в одиночном исполнении, так и в небольших группах.

  • Императа цилиндрическая – декоративный злак, который достигает максимальной высоты до полу метра. Листва Императы салатово-зеленого цвета, а красные кончики листьев,похожие на языки огня, бросаются в глаза своим ярко-алым цветом. Очень красиво цветет вдольводоемов, украшая малиново-бардовыми листьями всютерриторию сада. Императа достаточно теплолюбивый злак, поэтому нуждается в солнечном свете и ярком освещении. Посадив у себя такое растение,ваш садовый участок, точно заиграет новым настроением, придав ему свежесть и новизну.

  • Ячмень гривастый – очень легкое и изысканное растение, которое достигает не более метра в высоту. Стебли заканчиваются красивым веером из маленьких остей-щетинок, которые вырастают до 10 см.Этот декоративный злак покорил сердца своими цветовыми оттенками колосков. Сначала можно наблюдать цветениянежно зеленого цвета, ав момент их созревания,колосьястановятся желто-золотыми. Когда колоски приобретают фиолетово-бардовый оттенок, считается, что растение достигло пика своей красоты - именно этот цвет добавляет этому декоративному злаку особенность.

  • Мискантус–многолетнее, экологически безопасное растение, к тому же выносливое и абсолютно неприхотливое – может расти на любой почве, кроме глины и песка. Также как тепло, эти злаки любят прибрежные, влажные участки, которые хорошо защищены от ветра. Если за мискантусом хорошо ухаживать, он может достичь двух метров в высоту, при условии подпитки достаточным количеством солнечного света. Самый популярный вид этого растения - китайский мискантус. Его нежно-розовые соцветия станут прекрасным украшениям дачного сада.

  • Декоративный степной ковыль станет настоящим царским украшением каждого сада или дачного участка. Соцветия этого растения завораживают! Массивно цветущие шелковые колосья, напоминающие хвост, держаться на тонких, изящных стеблях изумрудно-зеленого цвета. В июле цвет колосьев салатово-серебристый, ак сентябрю ониплавно переходят в медно-золотой оттенок. Куст степного ковыля растет не выше полуметра и изящно развивается на ветру, напоминая легкие морские волны. Это растение декоративно весь сезон.

  • Кортадерия серебристая – отличный пример высоких декоративных злаковых растений, ведь высота его может достигать трех метров. Листья у этого растения плотные и широкие, с серебристо-зеленым оттенком, а соцветия травы – пышные серо-белыеколоски, которые изящно изгибаются на стебле. Благодаря тому, что растение отлично переносит и зиму и знойную погоду, кортадерия будет украшать садовый участок круглый год. Пушистые соцветия –вот за что так любят это декоративное растение, а для их красивого цветения,д остаточно лишь солнечного тепла. Засухоустойчивая кортадерия не требует полива и хорошо приживается в глиняных водопроницаемых почвах.

Уход за декоративными злаками

       Несмотря на то, что декоративные злаки неприхотливые и многолетние травы,они также требуют ухода и внимания. Влажные дренированные почвы необходимы для их роста и цветения.

       Система полива, рыхление и прополка - обязательные условия для полноценного развития растений. При посадке декоративных трав весной - влаги достаточно, для необходимой пропитки растений. Также весной обрезают старую листву, чтобы дать возможность расти молодым побегам. Не стоит забывать и о почве – рыхление защищает от пересыхания и активизирует рост корней.

       Летом чаще всего бывает мало влаги, поэтому регулярно поливайте ваши растения – не менее трех раз в неделю. Осень - отличное время года для посадки злаков. Дожди компенсируют нехватку влаги, и высаженные травы легко приживаются. Важно знать, что после каждого проливного дождя и обильного полива, землю нужно обязательно прорыхлить, чтобы уничтожить проростки сорняков и исключить возможность возникновения почвенной корки.

       В период роста и укрепления высаженных трав, необходимо избавлять землю вокруг них от сорняков, т.к. это может навредить полноценному развитию растений. В первый год посадки декоративные злаки подкармливать не нужно, единственное, что пойдет им на пользу – различные корневины или минеральные удобрения.