Основные понятия зимостойкости

Как избежать повреждений деревьев морозами? (часть 1)

В какой период осени, зимы и весны деревья повреждаются морозами больше всего?

Основные понятия зимостойкости декоративных и плодовых деревьев.

 

Зимостойкость древесных растений следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия условий выращивания и видовых свойств насаждений противостоять климатическим условиям. Эти свойства не постоянны и носят динамический характер, зависят, как правило, от регулярных метаболических процессов, направленных на поддержание внутренней среды клеток в состоянии гомеостаза (гомеостаз — способность живых организмов сохранять относительное постоянство состава, свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций в условиях изменяющейся внешней среды).

 

То есть, что такое морозоустойчивость – это способность клеток сохранять незамерзшую воду при отрицательных температурах. Если растение южное или слабоморозоустойчивое, вода внутри клеток кристаллизуется в лед, что приводит к необратимому нарушению и гибели живых тканей.

Как правило, деревья не вымерзают полностью. В большинстве случаев, они повреждаются частично или остаются на участках с разной степенью и характером повреждения. Такие деревья характеризуются угнетенным ростом и, естественно, последующим понижением морозоустойчивости, декоративности и урожайности.

 

Большинство деревьев на Украине начинают готовиться к зиме в июле. Именно в это время, снижается активность ростовых процессов и медленно повышается вязкость внутриклеточной воды. Как и человек, растения могут закаляться, постепенно адаптируясь к новым погодным изменениям. При этом они требуют специальной обработки, возможно укрытия и подкормки (эту тему мы будем рассматривать в другой статье).

Повреждения деревьев низкими температурами может быть как в корневой системе, так и надземной части (годичные побеги, скелетные ветви, ствол).

 

Степень морозоустойчивости корневой системы деревьев непостоянна в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов. Например, зимой, корни крупномерных деревьев (ель обыкновенная, сосна, туя) повреждаются при температуре минус 16 градусов. Максимальная морозоустойчивость у всех растений в декабре – январе, а в середине марта и апреле она резко снижается. Именно, в этот весенний период, и происходит самое большое повреждение деревьев морозами, когда днем воздух плюс 3, а ночью минус 7. Осенью корни часто повреждаются при запоздалой выкопке или же во время осенней транспортировки при снижении температуры всего до минус 4 градусов.

 

Так же нужно помнить, что в разном возрасте деревьев, характер повреждений неодинаковый. Например, у молодых и взрослых растений, кора корневой шейки более «окрепшая» и при повреждении морозами дерево страдает несильно. Весной, в условиях оптимального увлажнения, оно постепенно восстанавливается. Сеянцы и саженцы до 4 лет от типичных повреждений полностью усыхают, независимо от полива и подкормки.

 

Характер повреждений корней зависит также от скорости снижения температуры и времени воздействия ее на корневую систему. Немаловажно, в зимнее время, для защиты корней наличие снежного покрова, его высоты, типа почвы и т.д.

 

Степень морозоустойчивости надземной части растения, как и корневой, подвержена сезонным изменениям. Диапазон температур, при котором происходят изменения у надземной части, значительно шире, чем у корневой системы. Он находится в пределах от минус 25 до минус 42 градусов (пример: ель обыкновенная, сосна, туя). Но при резких колебаниях температуры, во второй половине зимы, или же при внезапных морозах осенью, деревья могут повреждаться и при минус 13-15 градусах. Как правило, с осени, степень морозоустойчивости у всех деревьев повышается, а к концу зимы снижается.

 

Повреждения надземной части могут быть, как у коры ствола, годичных побегах, скелетных ветках так и могут вымерзнуть почки цветения и плодоношения. Кроме хорошо заметных, часто бывают повреждения, которые можно обнаружить только на поперечных и продольных срезах древесины. Поврежденные морозом ткани, имеют бурую или коричневую окраску. Изменяется окраска не сразу после воздействия низкой температуры, а спустя 10-20 дней. Неповрежденные сердцевина и древесина, сохраняют белый, светло-серый и зеленоватые оттенки.

 

Нередко у деревьев с поврежденной древесиной, в результате нарушения деятельности проводящей системы, наблюдается мелколистность, слабый зеленные оттенок листовой пластинки (хлороз), млечный блеск и на коре появляется сажистый налет.

 

К широко распространенным и опасным типам повреждения, относятся зимние солнечные ожоги и морозобоины. Они наблюдаются в северных, северо-восточных и даже южных частях Украины. Исключением являются районы с повышенной относительной влажностью воздуха.

 

При сильном повреждении коры ствола в виде кольца вокруг корневой шейки или в средней части ствола, дерево погибает!

В завершение хотелось бы отметить, что все вышеперечисленное связано с природой, и мы не способны контролировать ее капризы. Но, к счастью, великая роль отводится уходу за насаждениями. Под влиянием удобрений, обрезок, зимних укрытий регулируется жизнедеятельность растений, изменяется метаболическая активность, продолжительность ростовых процессов, засухоустойчивость и, наконец, зимостойкость ваших «зеленых любимцев».

 

В следующих статьях мы рассмотрим подробно тему морозобоин и зимних солнечных ожогов, а так же простые правила по уходу за деревьями, что бы избежать повреждений низкими температурами.

 

С уважением, ведущий дендролог и руководитель компании «Грин Лайф» Киричек Е.В.