Ландшафтный дизайн в Украине

       Отрасль ландшафтного дизайна в Украине появилась сравнительно недавно, но с каждым днем стремительно развивается. Первые проявления этого вида деятельности появились еще в 8 веке — парк Софиевка, Александрия и другие. После этого долгие годы это направление не знало особого развития, только в последние 20 лет отрасль получила новый толчок.

       Для Украины большую роль в становлении и развитии ландшафтного дизайна сыграл зарубежный опыт. Именно на примерах европейских стран долгие годы украинские мастера этого дела получали опыт и постепенно начинали создавать что-нибудь свое. Само направление ландшафтного дизайна (ландшафтной архитектуры) пришло с Запада. В тех странах это направление знакомо очень давно и развивается уже сотни лет. В Украине же оно, можно сказать, начинает заново зарождаться, а ранее в основном проявлялось как озеленение участка и создание парковых зон для отдыха и дачных участков.

       Уровень развития отрасли ландшафтного дизайна в Украине сильно отстает по сравнению с западными странами. Для развития этого направления необходимы большие инвестиции, которые мало кто хочет делать на украинской земле.

       Еще одна из проблем слабого развития рынка — слабый уровень профессионализма местных мастеров этого дела. Если взять докризисный период, то отрасль ландшафтного дизайна достаточно активно развивалась, на рынке появлялось всё больше новых компаний, которые могли предоставить такие услуги. Однако большинство из таких фирм это новички в этой сфере. Их мастера — слушатели специального курса лекций, который длится не более 2-3 месяцев. Само собой разумеется, за такой короткий период времени невозможно получить глубокие познания, а лишь поверхностные. Поэтому о высоком качестве выполнения работ такими фирмами речи идти не может.

       Ландшафтный дизайн, как многие могут подумать, это озеленение участка. Такое утверждение тоже можно считать верным, но только частично. Ландшафтный дизайн подразумевает комплексное обустройство участка. На сегодняшний день это проявление индивидуальной фантазии владельца участка, которую воплощает специалист в этой сфере. Кроме самого озеленения сюда относится выбор того или иного растения или дерева и наиболее правильного места для их посадки. Также для получения хорошего результата необходимо определиться с местом расположения дорожек, бассейнов. Для организации действительного высококлассного ландшафтного дизайна необходимы большие познания в областях строительства, топографии и геологии. Поэтому такое дело необходимо доверять только настоящим профессионалам.

       Для украинского рынка нет определенных нормативов и стандартов работы в сфере ландшафтного дизайна, согласно каким бы проводились те или иные работы. Поэтому оценить качество услуги специалиста такого профиля достаточно сложно и практически невозможно. Конечно же, есть определенные стандарты, к примеру, если каменщик сделает неровную стену это можно с легкостью проверить с помощью отвеса. Тоже самое касается и фундамента, если он криво заложен, это бросается в глаза. Такая работа требует особой концентрации внимания и специальных расчетов. Но как быть и как оценивать правильно ли уложен газон или почему некоторые деревья не прижились на вашем участке. Может быть неправильный уход помешал росту деревьев или всё дело в заморозках.

       Поэтому чтобы у вас не возникло никаких сомнений в качестве предоставляемой вам услуги, лучше обращаться в компании, которые имеют большой опыт работы в сфере ландшафтного дизайна и могут показать некоторые примеры своих работ, например в компанию Green-Life, специалисты Грин-Лайф, грамотно и качественно, подойдут к решению вашего заказа. Правильный подход, как показывает практика, это половина сделанного дела.

Тенденции развития рынка ландшафтного дизайна

        Если брать последние пять лет, то сфера ландшафтного дизайна существенно замедлила темпы развития. На ней сильно отразилась неблагоприятная экономическая ситуация и нестабильность в стране. Как отмечают эксперты, не сегодняшний день спрос на такие услуги очень снизился, а количество компаний, которые их предоставляют, остался на прежнем уровне. Это породило высокую конкуренцию. Постепенно начинает увеличиваться ассортимент товаров, которые помогают в создании ландшафтного дизайна. Среди них можно выделить различные скульптуры, поделочные камни, керамика, различные кованные изделия, садовую мебель… В тоже время в Украине хорошо развит рынок растений, которые можно приобрести как в специализированных торговых точках так и в обычных магазинах. Так на вашем участке может появиться посадка крупномеров или достаточно редких растений для этих широт. Таким образом, у дизайнеров есть практически всё, чтоб реализовать свои замыслы.

       Среди особенностей рынка ландшафтных услуг можно отметить постепенную специализацию компаний на одном определенном виде услуг. Так многие из фирм делают упор исключительно на озеленении и благоустройстве коттеджей, другие занимаются создание вертикальных садов, третьи могут предложить сделать гольф площадку или футбольное поле. Некоторые компании же пытаются браться за любое из этих направлений.

       Если взять структуру рынка ландшафтного дизайна в Украине, то можно заметить, что большинство компаний сосредоточено именно в столичном регионе и пригороде Киева. Здесь даже в период кризиса не останавливалось строительство коттеджей и дач. Каждому владельцу хочется обустроить территорию вокруг своего дома наилучшим образом. Для решения этой задачи практически каждый из них вынужден обращаться к профессиональным ландшафтным дизайнерам.

      Помимо этого услугами фирм, которые занимаются озеленением участков, активно пользуются различные корпорации, которые желают облагородить территорию вокруг своего офиса или бизнес-центра. Нередко ландшафтным дизайнерам поводится выполнять заказы органов государственной власти, которые порой заботятся об озеленении парковых зон, площадей и улиц города.

      Необходимо отметить, ландшафтный дизайн в Киеве, как и в других больших городах в последние годы приобрел множество современных тенденций. Теперь даже обычные люди, заказывая такую услугу, имеют достаточно знаний для реализации своего плана. Эти знания они чаще всего получают, читая специализированную литературу и информацию из сети интернет.

      На сегодняшний день во многих городах Украины часто проводят выставки, которые посвящены именно ландшафтному дизайну, чего абсолютно не было еще 5-10 лет назад. Это повышает уровень местных мастеров, которые принимают опыт зарубежных ландшафтных дизайнеров.

       Позитивно отражается на качестве услуг ландшафтных дизайнеров новые эффективные материалы, применение которых облегчает работу мастеров.

      Отрасль ландшафтного дизайна в Украине постепенно развивается и усовершенствуется. Создаются новые проекты, в которых применяются исключительно современные материалы и технологии. Ассортимент растений и деревьев также постепенно растет, и заказчик имеет возможность заказать именно то, что он себе запланировал. Небольшими темпами, но все-таки увеличивается уровень профессионализма местных ландшафтных дизайнеров, что позволяет смотреть в будущее с надеждой жить в красивой европейской стране с множеством современных парковых зон.