Ландшафтные работы по временам года

      Когда хочется иметь свой зеленый островок, но обойтись в нем не просто клумбами из цветов, а создать что-то более изысканное вам поможет ландшафтный дизайн, который подчеркнет тонкость и уникальность Вашего вкуса, и в результате создаст не только красоту, но и уют. Огородничество и садоводство несет в себе агрокультурный оттенок, а ландшафтный дизайн несет в себе гармоничность и красоту - добавляя элегантности, сглаживая черту между неживыми зданиями и природой. Он таит в себе сочетания таких направлений как проектирование (строительное направление), дизайн и живые растения. К ландшафтному дизайну нужно подходить серьезно, если хочется добиться ожидаемого результата. Поэтому в этой статье описывается, как правильно спланировать и воплотить в жизнь свой проект с учетом сезонных климатических условий в Киеве, и в других областях Украины.

В период с января по март

      Это подготовительный этап. Сперва нужно составить ситуационный план участка и пометить на нем все постройки, растительность и рельеф участка. Если на участке есть деревья, которые Вы захотите сохранить, нужно провести лесопатологическое обследование что б составить комплекс операций по уходу за ними, провести анализ земли и воды. После проведения этих операций можно приступить к разработке проекта. При разработке проекта Ваша идея ложиться на бумагу, на ней отобразиться как схематически будет выглядеть участок. Время проектирования зависит от сложности и уникальности идей. Когда план будет составлен, это поможет согласовать все действия по обустройству и примерную стоимость проекта.

      Далее в этот сезон, пока все деревья «спят», можно заняться их размещением на участке, с учетом плана, и высадкой. Крупномеры, можно высаживать исключительно в холодное время года, что бы уменьшить стресс для деревьев. В это время года деревья находиться в периоде покоя, что увеличивает их шансы на приживаемость. Для посадки используют спец технику, так же можно садить в ручную или с помощью компактной спец техники. Ямы для посадки должны иметь размеры значительно больше, чем сам ком, для возможности дальнейшего разрастания корневой системы.

      После посадки деревья укрепляются специальными растяжками, убрать их можно только через два года, тогда земля полностью осядут и корни дерева плотно укрепиться в ней. Учитывайте то, что дерево растет, растяжки на стволе крупномера нужно будет время от времени перевязывать, в противном случае они могут передавить проводящую систему растения, что в дальнейшем приведет к гибели верхушки. Если Вы хотите делать высадку из леса, то нужно выбирать хорошо освещенные деревья, это играет большую роль, деревья из слабоосвещенных мест плохо переносят смену условий.

В период с апреля по май.

       Когда на улице весна можно приниматься за обустройство участка. Проводиться монтаж системы полива, магистральных и локальных сетей. Преимуществами систем автоматического полива есть: качество орошения, экономия Вашего времени, настройка полива. Согласно плану проекта параллельно проводиться освещение, с расчётом функциональной нагрузки для каждой отдельной зоны, что б максимально подчеркнуть хорошие стороны Вашего «ландшафтного произведения».

       Придадим участку красоты. Ничто не преображает так участок как цветы. Многолетние цветы часто высаживают как основу, они радуют своей декоративностью и разнообразными формами, однолетние цветы отличаются своими пестрыми цветами, радующими весь год. Сочетание этих двух видов дает удивительный результат. Высаживая клумбу, размещайте в ней многолетники с разными сроками цветения, тогда она всегда будет цвести и пахнуть. Кустарники можно высаживать по периметру, создавая таким образом "живой забор" или хаотично – создавая пейзажные композиции. Цветущая стена всегда радует глаз и добавляет красоты. Теперь участок преобразился и начинает принимать очертания желаемого.

Июнь-середина сентября.

       После всех земляных работ, когда уложена проводка и система полива приступаем к разметке дорожек и укладке плитки. Начнем с основания, оно должно быть выполнено таким образом, что бы смогло выдержать морозы и различные виды нагрузок. После подготовки основания его нужно тщательно уплотнить и выровнять. После этого выкладывается плитка в форме задуманного Вами узора. После укладки плитки остаются швы (зазоры между плитками) их заполняют песком, гравием, песочно-цементной смесью, теперь уплотняем поверхность и дорожки готовы.

       Укладка газона закроет все "голые места" на участке. Оптимальный выбор конечно это рулонный газон, основные плюсы которого: быстрый декоративный эффект, отсутствие значительного количества сорняков, длительный сезонный период укладки.

Середина сентябрь - ноябрь.

       Если вы не успели высадить крупномеры в зимне-весенний период, либо что-то захотели в течение проведения ландшафтных работ изменить или добавить, в данный сезон это можно исправить. Досаживая растения, внимательно их размещайте, так, что бы, посадка не мешала инженерным коммуникациям. Помните, что диаметр ям должен быть на 35% больше от диаметра корней деревьев.

       В зависимости от сорта, луковичные растения садятся в разное время года, но наиболее приемлемый сезон – осень. Высаживают такие растения на глубину трех длин луковицы. Перед посадкой желательно внести органические удобрения, а луковицы обработать фунгицидом. В среднем луковица укореняется в течение двух недель, значит, высадку нужно сделать не позже чем за две недели до морозов, иначе они вымерзнут. Если было тепло, и луковицы проросли, их можно просто замульчировать корой или накрыть агроволокном.

      Вот и закончилась вся работа, теперь у Вас есть свой сказочный участок, можно наслаждаться его красотой спокойно попивая чай. Но не стоит забывать, что уход за садом это 50% успеха в озеленении. Советы что бы сберечь ваш приусадебный участок (более подробную информацию по уходу за садом вы можете увидеть в других статьях компании Грин Лайф):

  • - ухаживайте за деревьями и кустарниками, не забывайте проводить омолаживающую и формирующую обрезку,
  • - обрабатывайте растения от различных заболеваний и боритесь с вредителями. Помните профилактика лучше, чем лечение;
  • - своевременное внесение удобрений;
  • - косите газон, не оставляйте на нем скошенную траву и растительные остатки (листва, соцветия, плоды), все это может спровоцировать разнообразные заболевания;