Какие деревья выбрать заграничного или отечественного производителя?

         Рассмотрим пересадку больших деревьев (далее крупномеров) с физиологической стороны. В Украине, так же как и в России у заказчика есть выбор какие же крупномеры ему купить, национального лесхоза или заграничного производителя. Я не зря подняла эту тему, ведь разница существенная, и вы, прочитав статью, это поймете.

 

         Растения, которые покупаются у заграничного производителя, более адаптированы к пересадкам, так как на протяжении всего периода роста, корневая система и крона дерева поддается обрезке(фото №7.01). Таким образом, наши заграничные коллеги решают несколько неоспоримых задач. Первая, из которых это сильно развитая компактная корневая система у крупномеров, с этим же фактом и связан менее тяжелый ком, который легче транспортируется, больше помещается растений в транспортное средство и проще сажается. (фото №7.02) И конечно, то к чему стремятся все специалисты нашей отрасли - это высокий процент приживаемости. Это все физиологические плюсы подготовленных растений, будь то ель, сосна, дуб, клен, и т.д. Теперь затрону и минусы заграничных питомцев. При выборе такого материала нужно оценить климатические условия, в которых ранее произрастало растение, желательно подобрать наиболее близкие к вашим условиям. В моем опыте, к сожалению, несмотря на соблюдение всевозможных мер для адаптации растений они часто болеют и теряют свой декоративный вид и именно по причине максимально близкого, но все же разного климата. Как правило, чаще болеют лиственные породы. И последний минус это очень высокие расценки при транспортировке и таможне, что значительно удорожает бюджет приусадебного участка.

(фото №7.01)

(фото №7.02)

         Если же вы хотите создать сад без особых головных болей по уходу (укрытие на зиму (фото №7.03) , многократные обработки и внесение удобрений) конечно растения нужно выбирать в идентичной климатической зоне. Разрабатывая проект по озеленению среди растений, которые выросли в нашей зоне обязательно нужно посадить и несколько экзотов, для акцента и разнообразия в вашем ландшафтном дизайне. Несколько заграничных растений не составят особо хлопот по уходу.

(фото №7.03)

          Крупномерные деревья, выращенные в национальном лесхозе, на протяжении своего развития однозначно не поддаются манипуляциям в виде обрезок корневой системы и кроны. Для того, что бы они хорошо прижились на вашем участке, нужен максимально большой ком. В таком случае лучший способ посадки с использованием крупной спецтехника (фото №7.04), которую разработали американцы, за тем повторили немцы и поляки. Высадка не краном, а специальной копательной машиной повышает процент приживаемости крупномерных деревьев размер от 6-8 метров до 95% (фото №7.05) , при условии стабильного полива на протяжении 2-х лет.

(фото №7.04)

(фото №7.05)

          Хотелось бы отметить, начиная свой проект по ландшафтному дизайну, в первую очередь выделите более укромные места от сильных ветров и сквозняков, туда запланируйте экзотические растения, которые будут радовать вас своим декоративным видом (фото №7.06). Там где открытые поляны, зоны с сильными сквозняками, посадите наши крупномерные деревья, которые будут выступать не только как яркий зеленый фон вашего ландшафта, но и служить естественным ветробарьером (фото №7.07), летом затенять солнечные места и создавать прохладу при жарких температурах.

(фото №7.06)

(фото №7.07)

 

С ув., ведущий дендролог компании «Грин Лайф», Киричек Е.В.