Инструкция по уходу за деревьями высотой от 5-10м

Инструкция по уходу за большими деревьями (крупномерами) высотой от 5-10 м.

 

Полив.

 

Полив необходимо проводить теплой водой, температура которой не ниже 15°С. На суглинках — из расчёта 150 - 250л. На участках с супесями полив увеличивают на 20-30%. Для целенаправленного попадания воды к корням нужного нам дерева необходимо сделать приствольный круг, радиус которого 1,3м. Полив повторяют 1 раз в неделю, если же температура — от 25°С и выше, увлажнение производят 2 раз в неделю. Все водные процедуры для крупномеров проводят рано утром или вечером. После впитывания воды землей приствольный круг рыхлят, убирают бурьян .

 

Совет: для лучшего поддержания влаги в корнях, приствольный круг вокруг крупномера засыпают мульчей. Она не только защитить дерево от перепада температур, недостатка влаги, но и подчеркнет оттенок газона в Вашем ландшафте. При использовании геотекстиля под корой, вы избежите изнурительного ухода за садом и уборки бурьяна.

 

Уход:

 

  • На зиму стволы листопадных деревьев укрывают нетканым белым материалом высотой 1-1,5 м, до полного схода снега.

  • Чтобы избежать облома мелких и крупных веток от снеговой тяжести их регулярно аккуратно отряхивают. Особенно опасен мокрый налипающий снег.

  • В апреле, марте (в зависимости от погодных условий), до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки у лиственный крупномеров и удаляют отмершую хвою у хвойных деревьев. Это позволит защитить растения от грибковых возбудителей.

  • В конце марта начинают проводить профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей: хвойные растения обрабатывают фунгицидами конец марта - апрель (тиовит, чемпион - 3 раза через 14 дней ), лиственные и хвойные в мае обрабатывают инсектицидами (актара - 3 раза через 7 дней). Совет: обработку крупномеров лучше проводить при заходе солнца.

  • Для быстрого восстановления корневой системы высаженных крупномеров необходимо весной вносить фосфорно-калийные удобрения с расчета 150 грн на дерево. Корневые стимуляторы роста используют один год (2 раза в месяц, при температуре воздуха выше +5°С), препарат в составе должен содержать гормоны роста.

  • Весь сезон регулярно необходимо делать санитарную обрезку, убирать больные и сухие ветки.

 

При изменении внешнего вида растений (пожелтение, пятна, увядание, потеря части листвы, хвои, повреждения на стволе, ветках и т.д.) необходимо определить заболевание и провести соответствующую обработку.

 

Помните, что пересаженное крупномерное дерево ослаблено и требует тщательного внимания на протяжении 2 лет после посадки. В общем, приживаемость хвойных растений длится около двух лет, лиственных — немного быстрее. Регулярный полив и необходимый уход позволяет быстрее адаптировать крупномер к новым условиям произрастания.

С уважением, коллектив компании Грин Лайф.