Инструкция по уходу за газоном.

 

Инструкция по уходу за газоном.

 

  1. Стрижка газона производится регулярно с начала весны и до поздней осени. Стричь газон необходимо:

  • Май-июнь – два раза в неделю, высота травостоя 4см

  • Июль-август – один раз в неделю, высота травостоя 5-6см

  • Сентябрь - до 20 чисел октября два раза в неделю, высота 4-5см

  • С 20 чисел октября до начала ноября 3см, один раз в неделю

  • Середина ноября поддерживается высота не менее 6см

  • Теневые участки стригутся на 1 см выше

 

Внимание: сильно заросший газон лучше стричь в несколько приемов, так как небольшой срез переносится травой легче и быстрее происходят процессы восстановления. При правильной, системной стрижке газонов достигается постоянная высота травостоя, которая придает газону вид ковра. Время для стрижки - вечерние и утренние часы. Лучше, когда каждую последующую стрижку проводят поперек по отношению к предыдущей.

 

  1. Подкормка. Газон желательно подкармливать три раза в сезон. С наступлением устойчивой положительной температуры в марте после таяния снега на участке следует провести весеннюю подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота (N:P:K=22:7:14).Этот питательный элемент в сочетании с микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма расхода - от 30 до 50 грамм на квадратный метр (Обычно норма внесения удобрений указана на упаковках). Лучше это сделать до того как начала отрастать трава. С мая и все лето с периодичностью два раза в месяц вносятся те же удобрения, исключение сильно жаркая погода. Осенью с начала сентября до начала ноября несколько раз необходимо внести в газон удобрения с преобладающим элементом калия и фосфора (N:P:K=3:11:43).

Рассыпать удобрения можно вручную, но это трудоемко, и, скорей всего, получится неравномерно. В этом случае лучше пользоваться несколько рядной механической сеялкой - это сэкономит время и можно регулировать норму расхода.

Внимание: удобрение вносится, когда скошена трава на необходимую высоту, через день после полива или дождя летом, и через два дня весной и осенью. Летом после внесения удобрений, через день необходимо пролить газон.

  1. Аэрация и выческа газона. В осеннее-зимний период на почве образуется так называемый войлок. Войлок и растительные остатки часто являются причиной заболевания трав, и появления насекомых. Поэтому необходимо провести так называемую вертикуляцию и скарификацию газона (то есть удалить войлок и разрыхлить поверхность почвы).

Для обработки газона используют специальные агрегаты - вертикуттер (вертикулятор) и садовый пылесос. Можно применять и обычные веерные или витые грабли. Главная задача - как можно тщательнее удалить мусор, убрать все сухие загнившие листья и побеги и слегка разрыхлить поверхность газона. Вилами и веерными граблями газон прочесывают вдоль и поперек несколько раз. Садовым пылесосом удаляют наиболее мелкие растительные остатки.

Так же уход за газоном включает в себя такое мероприятие, как аэрация - искусственное насыщение почвы воздухом. Так как после зимы почва уплотняется, а дернина накапливает углекислый газ, в результате корням трав нечем дышать, рост травы замедляется или даже совсем прекращается. Кроме того, на уплотненной и ровной поверхности газона, травы которого крепко сплелись своими корнями, может распространиться мох, для которого скапливающиеся остатки влаги создают благоприятную среду. Если корневой слой будет поврежден в отдельных местах, это лишит мох благоприятных условий для развития.

Для работы используют специальную технику - аэраторы и культиваторы. Можно воспользоваться и обычными вилами. Землю прокалывают на глубину не менее 5 см. Особенно важно обратить внимание на участки с сильно уплотненной почвой, поросшие мхом или имеющие застой воды.

Внимание: Раньше, чем подсохнет почва, все вышеперечисленные мероприятия на газоне проводить не рекомендуется, чтобы не выдернуть с корнями здоровую траву и не повредить поверхность газона.

 

  1. Реконструкция. Если под прелыми листьями и остатками травы открываются впадины или большие проплешины, эти места потребуется «отремонтировать»: подсыпать землю, выровнять ее и подсеять семена из такой же смеси, которая использовалась при закладке газона, чтобы не изменить цвет и характер травостоя. Небольшие участки можно оставить - через некоторое время они затянутся травой сами. Обычно семена равномерно распределяют по поверхности газона, но особенно важно аккуратно произвести подсев на поврежденных участках, подвергшихся вымерзанию или вымоканию. Для этого с поврежденной поверхности удаляют все растительные остатки и выравнивают землю, досыпав и уплотнив землю. Место подсева разрыхляют вертикуттером (можно сделать это и вручную, обычными граблями) и подсевают ту же травосмесь, что использовалась для всего газона. Специалисты рекомендуют вечером того же дня уплотнить участок подсева и полить весь газон.

  2. Борьба с сорняками. Ближе к концу весны появляется проблема с сорняками. Борются с сорняками двумя способами - механическим и химическим. Механический - прополка газона руками. При этом способе лопатой или корнеизвлекателем корни сорных растений вытаскиваются. Химический способ борьбы с сорняками основан на применении специальных препаратов - гербицидов, предназначенных для удаления ненужной растительности.

  3. Борьба с болезнями. Необходимо обратиться к специалистам.

 

С уважением, коллектив компании Грин Лайф.