Борьба с кротами на участке

Кроты: как спасти газон от подземных вредителей

         Появление крота на приусадебном участке - событие неоднозначное. Непрошенный гость, конечно же, явился совсем не для того, чтобы досаждать хозяевам и перепахивать их любовно взращенные грядки. Его основная задача - добыча пропитания, а уж кротовьи "окопы", которыми животное "украшает" участок - это уже подобный эффект его землеройной деятельности. Кроты питаются насекомыми, которые в огромном количестве живут в почве и на ее поверхности. Любимое лакомство - дождевые черви. Но маленький землекоп не побрезгует и личинками жуков-щелкунов или куколками пяденицы, а это уже садовые вредители. Так что можно сказать, что кроты не только перепахивают грядки, подрывая время от времени корни растений, но и помогают бороться с извечными врагами садоводов.

         Но это касается именно садов и огородов, для которых эстетическое совершенство абсолютно не важно. Главное - чтобы все росло и плодоносило. А вот если дело касается зеленого участка перед домом, для которого специально приглашался специалист, который разрабатывал ландшафтный дизайн в Киеве, то в этом случае "подрывная деятельность" крота - дело совсем уж лишнее. Если на участке появился этот вредитель, приходится постоянно следить за внешним видом облагороженного специалистом кусочка вашей земли, отслеживая кротовины и возвращая комья земли и траву на место. Если вырытых кротом холмиков немного, то такая работа не в тягость. Но если животное хорошо обосновалось на участке и вольготно на нем себя чувствует, то его деятельность может принести немало хлопот. Так что при первых же признаках присутствия крота лучше сразу же решать, как распрощаться с непрошенным гостем.

Механический способ борьбы: ловушки-кротоловки

        Поскольку озеленение участка - работа хлопотливая и продолжительная, то параллельно с нею можно заняться и установкой разных ловушек, при помощи которых можно бороться с кротами-землекопами. Это метод подойдет тому, кто любит сам заниматься своим приусадебным участком и имеет достаточно времени на это. Ловушки-кротоловки устроены по принципу обычной мышеловки. Даже самые простые и дешевый кротоловки вполне надежны, но их необходимо устанавливать вручную, тщательно подбирая подходящее место для каждой. Кротоловку желательно располагать как можно ближе к норе. Это занимает много времени, и нет гарантии, что животное подойдет достаточно близко к ловушке.

        Еще один недостаток механических кротоловок - нужно отслеживать, когда зверек угодил в ловушку и извлекать его из нее. Если погибший вредитель надолго задержится в такой западне, то на участке появится очень неприятный запах, который совсем не обрадует хозяев. Поэтому ловушки-кротоловки - надежный, но все же не очень удачный способ избавить озелененный участок от вредительской деятельности подземных обитателей.

Лаванда: ароматный метод

        Избавиться от кротов поможет и особый экстракт лаванды, который производится специально для приусадебных участков. Выпускается средство в гранулах-шариках, которые нужно закладывать в землю. Расход средства - одна гранула на 1 кв. м. Лавандовые гранулы, содержащие эфирные масла растения, постепенно растворяются в земле. Особенно быстро - во время дождей. Экстракт лаванды не убивает кротов и никак им не вредит, но сам запах неприятен животным, поэтому надежно отпугивает их с земельного участка. К недостаткам этого метода борьбы можно отнести высокую стоимость (умножаем количество гранул на общую площадь нуждающейся в обработке земли и получаем кругленькую сумму) и высокую энергозатратность. Гранулы нужно закапывать регулярно, хотя бы дважды в сезон, поскольку они растворяются и вымываются дождями. А "обойти" с лопатой нужно каждый метр озелененного участка или газона! Это огромный объем работы.

Металлическая сетка

         Металлическая сетка от кротов - исключительно надежное средство, но и самое дорогое. К тому же подходит оно только в том случае, если ландшафтный дизайн пока лишь в разработке и планируется установка готового газона. Сетка непосредственно закладывается под него. Она не мешает расти траве, никак не препятствует нормальным процессам, происходящим в почве, но становится серьезной преградой для кротов. Животные в процессе своей жизнедеятельности постоянно нуждаются в том, чтобы подниматься на поверхность (по этой причине они и устраивают на приусадебном участке или газоне свои характерные холмики). Но если под газоном установлена сетка, маленькие землекопы не могут поднять через нее на поверхность вырытую землю. Для крота это становится серьезной проблемой, поэтому он покидает такой участок. По этой причине установка под газоном металлической сетки - исключительно действенный способ борьбы с вредителями, но и самый затратный.

Токсичные приманки

        Многие бывалые садоводы знают множество полупрофессиональных способов борьбы с кротами. Самый любимый - установка разного рода токсичных приманок. Как было сказано, кроты - любители насекомых, поэтому другой пищей они не соблазнятся. По этой причине ядовитую приманку нужно закладывать практически в саму нору зверька, чтобы она подействовала наверняка. Сначала эту нору нужно найти, прощупать металлическим стержнем, а потом сделать при помощи этого же стержня небольшое отверстие и заложить токсичную приманку как можно глубже в вырытый кротом тоннель.

         Зверек во время рытья прохода наткнется на приманку и в любом случае попробует "угощение". После того, как оно будет заложено глубоко в нору, нужно будет просто дождаться, чтобы крот его отведал. Если неприятный "сосед" долгое время не проявляет никаких признаков своей деятельности, значит, приманка подействовала. Недостаток такого метода состоит в том, что для того, чтобы правильно заложить токсичную приманку для крота, нужно быть в какой-то мере следопытом и хорошо разбираться в разного рода норах. Если же опыта в этом деле мало, то лучше попробовать еще один метод борьбы.

Ультразвуковые отпугиватели

Если нет желания возиться с ядовитыми веществами или ароматическими лавандовыми гранулами, если газон давно положен и нет возможности все переделывать, то лучше всего воспользоваться специальным прибором - ультразвуковым отпугивателем для кротов. Садоводы-профессионалы утверждают, что это самый простой и надежный способ раз и навсегда избавиться от назойливых животных на любом земельном участке - будь то просто зеленый газон или же засаженный овощами и фруктами огород. Как и многие животные, кроты стараются избегать любых неприятных для них звуков и вообще стремятся сделать свое жилище максимально комфортным.

Ультразвуковой отпугиватель работает с частотой 300-400 Гц. Создаваемый им звук обеспечивает кротам (а также землеройкам и другим небольшим подземным животным) серьезный дискомфорт, несовместимый с нормальными условиями проживания. Слепые землекопы с участков, где установлены подобные приборы, мгновенно сбегают. Но при использовании ультразвуковых отпугивателей важно помнить, что одно устройство не способно справиться с проблемой кротов на участке. Отпугивателей необходимо установить несколько. Действие одного прибора распространяется в радиусе 10-20 метров. Желательно, чтобы между отпугивателями не было слишком большого расстояния; в этом случае крот не сможет найти себе лазейку для рытья новых нор и скоро покинет ставший неуютным участок.