Борьба с бурьяном на участке

Методы борьбы с сорняками

        Без тени сомнения можно утверждать, что борьба с сорняками является жизненно необходимой. Сорняки не дают развиваться культурным растениям, любое соседство с сорняками чревато болезнями и отравлениями не только для непосредственно растений, но и для животных, а порой и для человека. Во времена СССР многие помнят, что существовало обязательное правило, по которому борьба с сорняками вменялась в обязанности хозяину 6-ти соток. Это и понятно, ведь, согласитесь, трудно бороться с сорняками на своем участке, когда на соседнем они растут буйным цветом. Сегодня такая норма отменена, а зря! В летний период армия сорняков приносит вред приусадебным участкам. Ландшафтный дизайн в Киеве и области после его обустройства нуждается в уходе и, в том числе, важное значение играет борьба с сорняками. Сорняки не только наносят вред культурным растениям - они также имеют неприглядный вид. Растут эти сорняки в самых неподходящих местах при любой погоде. Любой сорняк имеет свою особенность в плане жизнедеятельности. Особое внимание следует уделить трудновыводимым видам.

         Существует множество методов выведения сорняков со своего приусадебного участка, особенно важно уделить внимание тем участкам, на которых растут большие деревья. Под ними всегда создаются практически тепличные условия для буйного роса сорняков.

Истощение и удаление сорняков механическим способом

         Этот метод постоянно используется в домашнем хозяйстве и пользуется заслуженной популярностью. Сорняк с помощью различных приспособлений просто срезается под корень. Если есть возможность то сорняк лучше извлечь вместе с корнем. Правда большинство сорняков имеет развитую корневую систему, поэтому выкорчевать его не всегда представляется возможным. Остаток корня начнет прорастать за счет накопленных в корневой системе питательных веществ. Если проросший сорняк скосить повторно, то он просто усохнет от истощения.

         Механический способ борьбы с сорняками имеет очевидный минус - он крайне трудоемкий. Срезание бурьяна следует осуществлять практически все лето, ибо каждый сорняк имеет свой вегетационный период. Сорняки приходится срезать минимум два раза в месяц до октября месяца.

Засоление почвы

         Если произвести засоление почвы поваренной солью, то все сорняки прекратят свой рост. Практически все сорняки не имеют возможности расти в засоленной почве. Поваренная соль подходит под засоление почвы по всем показателям. Прежде всего она не токсична, и стоит достаточно дешево. Ели вы будете при обработке почвы использовать кальцинированную соду. Сода значительно повысить содержание щелочи в почве. Находящиеся в гумусе вещества вследствие этого будут основательно подвержены разложению, а это повысит плодородность почвы. Некоторые сорняки в значительной степени приспособились к засолению почвы, поэтому поваренную соду следует вносить в больших количествах. На 1 кв метр площади приусадебного участка нужно использовать до полутора кг соли. Соль можно вводить в почву путем равномерной ее распределении по поверхности в сухом виде. Можно соль предварительно растворить в теплой воде достигнув концентрации 30% и более.

          Есть основной недостаток такого способа борьбы с сорняками - грунт подвергается значительной порче. Засоленные почвы на длительное время выходят из севооборота. Как минимум лет на пять. Подвергают засолению участки, которые будут использоваться для хозяйственных застроек, а также для тропинок и веранд. Для того, чтобы засолить большие участки нужно использовать большие денежные средства при закупке поваренной соли.

Укрытие почвы различными материалами

        Такую операцию иногда называют мульчированием почвы. В качестве материала для укрытия земли используют пленку, полимерные материалы, листья, бумагу, щебень, сено. Поверхность закрывают с одной целью - не допустить проникновение солнечного света для поддержания роста и развития сорняков. Это очень эффективный способ, ибо без солнечного света не может развиваться ни одно растение, ведь, как известно, сорняки хорошо переносят засуху. Укрытие почвы также позволяет в почве сохранить тепло и влагу.

         Ростки сорняка на первом этапе могут произрастать за счет накопления питательных веществ в корневой системе или в семенах. Вот почему слой опилок, коры или сена должен иметь не менее 5-ти см. Рыхлый материал толщиной более пяти сантиметров не даст побегам бурьяна прорости.

         Использование тонкого листового материала для укрытия почвы также является эффективным средством. Особенно эффективна черная полиэтиленовая пленка. Но пленку со временем нужно извлечь, что иногда не совсем приемлемо. Чтобы не прибегать к подобной процедуре в качестве материла для укрытия почвы используют бумагу. Со временем бумага сгнивает в почве на протяжении года. Вывод напрашивается сам собой - мульчирование прекрасно подходит для борьбы с сорняками, однако требуется наличие материала , да и трудовые затраты на его укладку требуются немалые.

Гербицидная обработка сорняков на приусадебном участке

          Способ борьбы с бурьянами посредством гербицидов является менее трудоемким, чем ручная обработка или мульчирование. Использование гербицидов имеет свои неоспоримые плюсы по сравнению с другими способами борьбы с сорняками. И самый главный - это уничтожение всего растения, включая корни. Участок надежно защищается от распространения сорняков.

          Глифосат является наиболее эффективным гербицидом системного действия. Лучшего средства для использования таких гербицидов в частных хозяйствах не найти. В торговле такой гербицид имеет следующие названия: Раундап и Ураган форте. Ураган форте самый распространенный гербицид. н привлекателен тем, что в течении месяца полностью разлагается и выводится из почвы сточными водами. Глифосат достаточно эффективно действует на сорняки, вместе с тем для человека он не опасен. Гербицидная обработка осуществляется при помощи ручного опрыскивателя. Спустя трое суток после обработки сорняков, вы сможете наблюдать эффект. Приблизительно через две недели наступит полная гибель растения.

            Рекомендации, согласно которым можно достичь максимального эффекта по уничтожению сорняков:

  • на одну сотку обрабатываемой поверхности необходимо использовать 40 мл вещества. Это самый оптимальный вариант;
  • наносить препарат необходимо только на сорняки;
  • обрабатывать участок следует в безветренную сухую погоду;
  • производить обработку сорняков следует при температуре выше 10ºС;
  • при обработке почвы следует соблюдать правила безопасности;
  • в случае, если намечается дождь,проводить обработку не следует, лучше отменить или перенести ее на другое время;
  • низкорастущие деревья и полезные растения нужно либо оградить щитами, либо защитить пленкой;
  • применяйте все меры предосторожности, используйте плотную одежду, респиратор и перчатки. Перед обработкой растений гербицидами не рекомендуется применять пищу и питье. По окончании процедуры следует вымыть руки с мылом.

 

         Есть некоторые виды гербицидов, которые уничтожают все живое, другие же действуют строго избирательно, об этом следует помнить. Если вы будете ухаживать за приусадебным участком, то обязательно почувствуете от этого эффект.